terça-feira, 9 de junho de 2009

Samosas vegetarianas








Além da moda indiana ter invadido as ruas por causa da novela "Caminho das Índias" da Rede Globo, várias pessoas tem me perguntado sobre alguns pratos indianos que as protagonistas preparam no programa. Outro dia lembrei das "samosas vegetarianas", tão fáceis de fazer e tão saborosas. Logo lembrei do segundo cd da banda The Smiths (Meat is murder, 1985) onde na música que dá título ao álbum o vocalista Morrissey prega o vegetarianismo dizendo que "comer carne é assassinato". Realmente, ao ouvir a música até pensamos nos animais que morrem para satisfazer nossa "sede" pelas proteínas da carne. Mas aí lembro das dezenas de maneiras de preparar os vários tipos de carne, seus molhos e guarnições. E também que a proteína da carne contém todos os aminoácidos essenciais ao ser humano. Titio Morrissey que me perdôe, concordo com seu ponto de vista mas me rendo aos prazeres da carne.
Segue abaixo a receita das Samosas.

Massa
280 g. de farinha de trigo
70 g. de manteiga
70 ml. de água
sal

Modo de Preparo:
Corte a manteiga em cubos e misture com a farinha, apertando com a ponta dos dedos.
Adicione um pouco de sal e a água aos poucos, misturando até a massa ficar lisa.
Cubra com um pano úmido e reserve.

Recheio
Manteiga
250 g. de batata cozida em cubos
50 g. de ervilhas frescas cozidas
1 unid. de pimentão amarelo em tiras finas
1/2 unid. de pimenta dedo de moça picada
1 colher (sopa) de semente de mostarda
Salsa picada
Curry
Sal

Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e frite as sementes de mostarda.
Acrescente a batata, as ervilhas, o pimentão, a pimenta.
Mexa a mistura até ficar homogênea e cozinhe um pouco, sem desmanchar as batatas.
Tempere com o curry, o sal e a salsa picada.

Montagem:
Abra a massa, corte-a em círculos e depois esses círculos ao meio.
Coloque o recheio sobre o semicírculo da massa, umedeça as bordas e feche-as.
Frite por imersão em óleo quente até que fiquem douradas.

NAMASTE


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